Рецензия на настольную игру «Ticket to ride».

5

Очередной семейный вечер мы посвятили недавно полученному подарку от друзей – новому развлечению для большой компании. Настольная игра «Ticket to ride», устроенная на основе карточных и пошаговых действий, повествовала о путешествиях по просторам американского континента. После нескольких проведенных раундов она вызвала значительный интерес всей семьи, что и побудило меня написать собственную рецензию-обзор на эту игру.

Комплектация

Вид упаковки с комплектацией

Вид упаковки с комплектацией

Наша коробка с игрой была уложена в красочную упаковку, включающую разноцветные игровые элементы. Меня порадовал специальный бокс для хранения деталей, которые обычно постоянно теряются и их приходится заменять подручными средствами.

Игровое поле

Настольное игровое поле выполнено в виде географической карты США, на которую нанесена сетка основных железнодорожных направлений. Полотно удобно складывается гармошкой в маленький квадрат и не занимает много места.

Пластиковые фишки

Поскольку цель игры заключается в построении вагонных составов, то фишки этих элементов – основа комплектации. У нас внутри коробки оказалось 5 цветных наборов фишек (белый, черный, красный, синий, желтый). Каждый из комплектов включает по 45 моделей вагончиков и один круглый элемент для подсчета очков. Из личного опыта советую раскладывать составы по пятеркам или десяткам, чтобы лучше контролировать ход игры, поскольку они мгновенно заканчиваются.

Комплекты игровых карточек

Процесс игры проходит по карточной схеме. Каждая из карт имеет свое предназначение и условие применения. В наборе присутствует несколько видов этих элементов:

  • 88 разноцветных карточек «Вагон»: с их помощью приобретаются вагонные перегоны для выполнения маршрутного задания.
  • 12 универсальных карточек «Локомотив»: этот вид выступает в роли джокера и может заменить недостающее количество карточек «Вагон».
  • 46 карточек «Миссия»: на них изображено маршрутное задание, которое участник должен выполнить в ходе состязания.
  • Эмблема обладателя самого крупного перегона: элементом награждается участник, построивший наиболее протяженный состав.
Игровые карточки

Игровые карточки

Карточки изготовлены из плотного картона с цветным напылением, которое достаточно быстро стирается. Для их защиты советую приобрести специальные прозрачные деффендеры, как это сделали мы. Они имеют вид индивидуальных обложек и складываются в компактные боксы.

Брошюра с правилами

Кроме игровых элементов в нашей коробке присутствует книжка правил игры. Текст достаточно объемный, но информация интуитивно понятна, поскольку каждый раздел описания сопровождается иллюстрациями.

Процесс игры (правила, цель, содержание)

С первого взгляда нам показалось, что компонентов внутри коробки настолько много, что разобраться в них не представляется возможным. В действительности мы потратили на это около 10 минут. Во время первой игры пришлось постоянно сверяться с правилами. Они оказались несложными, мы сразу вникли в суть и больше к ним не обращались.

Главная цель игры – набрать как можно больше очков, опередив других участников. Баллы начисляются за строительство железнодорожных перегонов из одного города в другой. Чем протяженнее окажутся ваши перегоны, тем большее количество очков они принесут. Дополнительные баллы также начисляются за выполнение заданий в маршрутных картах «Миссия». Здесь нужно соблюдать осторожность – если поставленная задача не выполняется до окончания партии, то вместо бонусов у игрока списываются очки (количество указывается на карточках). По окончанию турнира участник, построивший самый длинный перегон, дополнительно награждается 10 очками.

Игровой процесс

Игровой процесс

Подготовка

Перед началом соревнования каждый из нас выбрал цвет собственных фишек и вагонов. Затем тянулись по 4 тайных карты «Вагон», а остальная колода откладывалась в сторону и из нее вскрывались первые 5 карт. Дополнительно мы вытянули по три тайных карточки «Миссия», одна из которых возвращалась в банк. После завершения этих действий подготовка считалась оконченной – пора приступать к процессу.

Ход

Далее начинается строительство путей сообщения. За свой ход мы могли совершить только одно действие из трех возможных:

  • 1Строительство участка собственного железнодорожного направления. Для того, чтобы занять нанесенный на поле сегмент перегона, необходимо отдать в банк определенное количество карточек «Вагон» (они должны соответствовать цвету и числу вагонов на участке игрока). Недостающие цвета можно заменить универсальной картой «Локомотив». Одиночный участок перегона может занимать один участник, двойной – только разные соперники.
  • 2Добор карточек «Вагон». В свой ход можно взять только две карты на выбор: либо из тех 5 штук, раскрытых на поле, либо из банка вслепую. Если на поле оказывается универсальная карта «Локомотив», то второй шанс вытянуть карту сгорает. В случае выпадения трех универсальных открытых карточек, банк перемешивается и выкладывается снова.
  • 3Добор карточек «Миссия». Свое действие участник обменивает на три карточки «Миссия». Часть из них он может вернуть в банк после ознакомления, оставив обязательно одну для себя.

Количество карточек и элементов рассчитано на одновременное участие не более 5 человек. С ростом числа участников возрастает количество вариантов тактических и стратегических решений каждого.

Окончание

По ходу нашей игры оказалось, что у одного из участников осталось не более 3 пластиковых вагончиков и в соответствии с правилами, мы объявили финишный круг. Каждый имел возможность совершить последнее действие, после чего мы приступили к подсчету очков. Поскольку количество баллов оказалось почти равным, нам пришлось определять победителя по результатам сравнения длины перегонов и вычета баллов за невыполненные миссии.

Личные впечатления

Отыграв уже не один десяток партий, могу сказать, что игра одинаково затягивает и детей, и взрослых. «Ticket to ride» – не просто средство скоротать время, эта игра рассчитана на выработку стратегического и тактического мышления. В некотором смысле настольное соревнование даже напоминает шахматы, поскольку участники следят и контролируют не только свои ходы, но и положение соперников. Вместо того, чтобы просто и целенаправленно прокладывать маршрут, игроки стараются искать варианты сокращения пути, применяют всевозможные уловки построения преград для других участников – занятие необходимых сегментов, невыгодные ходы и др.

Достоинства

Основным преимуществом процесса является интенсивность и быстрота развития ситуации. Это позволяет не скучать во время ходов соперников, за которыми приходится пристально следить, иначе уже на следующем круге участник рискует быть отрезанным от намеченного пути. Для выигрыша рекомендую начинать игру не с построения протяженных перегонов, а с занятия важных узловых участков. В этом случае у соперников не будет возможности продолжать строительство своих составов в нескольких направлениях.

Несмотря на то, что игра позиционируется как экономическая стратегия, она лишена сложных расчетов подобно классической настольной «Монополии». Достаточно быть внимательным и умело опережать действия других участников.

Недостатки

Среди упущений стоит отметить необходимость подсчета очков на игровом поле, где по мере ситуации передвигаются разноцветные фишки, маркирующие участников. По моему мнению, это правило доставляет неудобства, поскольку в азарте игры постоянно забываешь переставлять количество заработанных баллов. К тому же, финишный результат все равно пересчитывается в конце по итогам протяженности составов, заработанным штрафам и бонусам.

Стандартной проблемой подобных развлечений выступает элемент случайности, поскольку участник не всегда контролирует ситуацию благодаря своим расчетам. Наоборот, ход игры часто происходит вопреки вычислениям. Мне, как любителю шахматных турниров, это кажется значительным минусом.

Показалось странным, что игровое поле не русифицировано и названия штатов представлены на английском. Поначалу мне и другим участникам это доставляло неудобства, но после нескольких партий названия стали запоминаться и произносится машинально.

Настольная игра «Ticket to ride» – разновидности версий

Описанный мной обзор касается только классической американской версии игры. Как оказалась, она стала настолько популярной, что после ее выхода в 2004 году, был выпущен ряд специальных изданий с некоторыми изменениями правил:

  • настольная игра «Ticket to ride» Европа;
  • модификации американской классики («1910», «Мегаполисы», «Большая игра»);
  • издания отдельных стран (Германия, Швейцария, Скандинавские государства).

Популярностью у поклонников пользуются классическая версия и европейский вариант.

Заключение

В качестве итога могу заключить, что «Билет на поезд» – одна из многих настолок для приятного проведения вечернего досуга. Поскольку игра не имеет сложных правил, то участвовать в ней могут даже дети от 6 лет. Однако, из-за своей простоты уже через несколько десятков партий в ней не остается никаких загадок. «Ticket to ride» точно не подходит для постоянных развлечений, но станет отличным помощником при приеме гостей в кругу семьи, в студенческих компаниях, на молодежных вечеринках.

Игра особенно интересна для детей, увлекающихся путешествиями. Карта позволяет познакомиться с расположениями американских штатов, что улучшит знания географии у подростков.

Несмотря на то, что игра – это классическая настольная линейка, в нашем случае она оказалась напольной. Для расположения масштабного игрового пространства необходимо такое же покрытие, так что рекомендую усаживаться и играть прямо посреди комнаты.

Комментарии: 0

Оставьте свой комментарий

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10